姫苺博物館

カレーライス

カレーライス~庶民の味、母の味~

スパイスなどで野菜や肉を煮込んだ料理。最初に材料を炒めるのは、野菜の煮崩れ防止や、肉の旨みをスープに逃がさないためです。福神漬、ラッキョウなどの付け合せでカレーの味を引き立たせると食が進みます。また、サラダと一緒に食べると栄養バランスも良くなります。

―家庭科の授業より ―
カレー実習の前にカレーの成り立ちと作り方の授業を受け、この材料を炒める意味を知りました。肝心の実習は洗い物と飯炊き係りだったので実践はできませんでしたが、大人になった今、思うさま好きなように作っています。でも、この時学んだことが今でも知識として染み付いていて、カレーを作るときは旨みが逃げないよう、表面に火が通るように気をつけておりますの。

2006.10

 


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